sabato 16 novembre 2013

Intestino Sano con la Dieta dei Carboidrati Specifici (SCD)
La dieta che sta cambiando il modo di vivere alle persone con problemi di alimentazione
Molte persone lottano quotidianamente con gravi problemi legati all'alimentazione, come la celiachia, la colite ulcerosa, la malattia di Crohn, la diarrea, la diverticolite, la fibrosi cistica.
Il libro Intestino Sano con la Dieta dei Carboidrati Specifici (SCD) scritto da Elaine Gottschall, biologa ed esperta in nutrizione, spiega in maniera chiara eed esauriente il ciclo di eventi che si verificano nel nostro intestino e soprattutto in quello dei pazienti che hanno le problematiche citate, interrompendo il circolo vizioso che porta alla malattia e ripristinando il corretto funzionamento dell'apparato digerente.
Nella prima parte del libro c'è una introduzione dove vengono spiegati i disturbi e le prove scientifiche a supporto, nella seconda parte sono presentati i principi della dieta, principalmente vegetariana ma con inserimenti di pesce, carne e latticini. Inoltre sono spiegati:
  • quali cibi e bevande consumare e quali evitare 
  •  le combinazioni e quantità per ogni pasto
  • consigli pratici sui contenuti dei vari alimenti .                                                                                                                                Ci sono naturalmente ricette gustose che arricchiscono la dieta e la cucna delle persono che presentano problemi digestivi, ce ne sono più di cento!  Tantissime testimonianze sono la prova che la dieta funziona e ha migliorato se non risolto la vita di tantissimi pazienti. 
Una ricetta presente nel libro e facile da preparare è quella del pane fragrante di Lois Lang. 
Ingredienti

250 g di farina di mandorle mondate 60-80 g di burro fuso 200 g abbondanti di formaggio in fiocchi a base di cagliata secca* 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio ¼ di cucchiaino di sale 3 uova

Preparazione

1. Preriscaldate il forno a 180 °C.

2. Mettete nel robot in cui avrete montato la lama metallica le uova, il burro fuso, il formaggio in fiocchi, il bicarbonato e il sale. Passate finché il composto è denso e ricorda la consistenza del burro.

3. Aggiungete la farina di mandorle e frullate finché l’impasto è ben amalgamato. Se la sua consistenza è troppo densa e fa arrestare il robot, rimuovete l’impasto con le mani umide e impastatelo a mano finché la farina di mandorle non sarà ben amalgamata agli altri ingredienti.

4. Ungete generosamente col burro una forma per pane in cassetta (circa 10 x 20 cm) e spargete uno strato di farina di mandorle sul fondo.

5. Usando le mani umide, date all’impasto la forma di una pagnotta e premetelo nello stampo.

6. Cuocete a 180-190 °C per circa un’ora finché la crosta sarà dorata. Sulla sommità della pagnotta si formerà uno spacco. Controllate la cottura inserendovi un coltello da cucina in metallo: se il pane è cotto, lo estrarrete con la lama pulita. Sfornate e passate una spatola di metallo sui lati dello stampo premendo delicatamente contro la pagnotta per staccarla dagli angoli e dal fondo.

7. Capovolgendo lo stampo su una griglia per dolci estraete la pagnotta e fatela raffreddare completamente prima di affettarla. Non tagliatela quando è ancora molto calda: è necessario aspettare che la consistenza si sia solidificata.

Varianti

1. Aggiungete alla farina un cucchiaio di semi di carvi, e avrete una pane che ricorda quello di segale.

2. Come ultimo ingrediente, quando state per dare la forma di pagnotta all’impasto, aggiungete circa 80 g di uvetta o altra frutta secca, e avrete un pane da gustare all’ora del tè.

* Se non riuscite a trovare formaggio in fiocchi ottenuto da cagliata secca, usate 250 g di yogurt fatto in casa e scolato [ricetta del cream cheese (Formaggio fresco), p. 199].

(Ricetta gentilmente offerta da Lois Lang)

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